ENVUELTOS DE MAIZ MUISCAS
Bueno empecemos hablando un poco de la historia de los envueltos de maíz
Lo que conocemos hoy como envueltos o bollos a sido un concepto formado a través de la historia e influenciado por los conquistadores los cuales llamaban bollos a todo lo que tenia una forma similar a un panTamalli era el nombre original de los envueltos de los cuales había varios tipos pero todos tenían una característica similar que estaban envueltos por hojas por esta razón existen varios tipos de envueltos o bollos
Bueno empecemos hablando un poco de la historia de los envueltos de maíz
Lo que conocemos hoy como envueltos o bollos a sido un concepto formado a través de la historia e influenciado por los conquistadores los cuales llamaban bollos a todo lo que tenia una forma similar a un panTamalli era el nombre original de los envueltos de los cuales había varios tipos pero todos tenían una característica similar que estaban envueltos por hojas por esta razón existen varios tipos de envueltos o bollos
En su época los envueltos fueron algo populares llegando a que no solo los muiscas se encargaran de su preparación si no que otra tribus también lo intentaran dando paso a que existieran diversos tipos de envueltos pero estos no tuvieron tanto reconocimiento y se han perdido a lo largo del tiempo que mayormente fue por que su receta no transcendió.
algunos de los tipos de envueltos son: El capongo que es una receta que no transcendió pero que se hace exclusivamente en algunos departamentos de la costa, también esta el bollo angélico que migro a otros departamentos y fue adaptado a la cultura local o los envueltos mantecados de la región andina.
Pero entre todos estos tipos de envueltos el que sobresalió fue el envuelto de maíz el cual se convirtió en patrimonio gastronómico en la región andina y el pacifico
Los envueltos de maíz fueron muy importantes para los muiscas ya que al ser una receta que se envuelve en hojas eso le permite a que se conserve mejor que muchos alimentos por esta razón los muiscas en épocas abundantes preparaban envueltos de esta manera se preparaban para las época de escases, debido a esto muchas otras culturas empezaron a hacer envueltos los cuales resultaron en los tipo de envueltos ya antes hablados, Los envueltos de maíz eran los envueltos mas comunes a la hora de hacer ya sea por su fácil elaboración o por su larga conservación que le permitía a las tribus tener comida en épocas de escases por lo cual los envueltos fueron fundamentales para la supervivencia de los muiscas
Los muiscas para la elaboración de los envueltos de maíz primero lo que hacían era moler el maíz con una piedra hasta tomar una especie de pasta que luego la amasaban con agua hasta formar una masa firme , agarran porciones de la masa y lo envuelven en la hoja, esta hoja normalmente era la de la caña del mismo maíz o hojas vegetales por último colocaban a hervir todos los envueltos en agua de esta manera los muisca elaboraban los envueltos de maíz.
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